RESOLUÇÃO E COMENTÁRIOS DA PROVA DE BIOLOGIA DA 2ª
FASE DO VESTIBULAR – 2013 PARA INGRESSO NA UFRN- 2013 - 1 E 2013- 2.
Por Evandro
Brandão de Oliveira
Educador /Professor de Ciências Biológicas (Biologia) /Coach
Educacional e Life Coach/ Professor de Química / Ufólogo
“Seja como o SOL! Que não espera lucros, nem brilho, nem fama...
SIMPLESMENTE BRILHA!!!!
Peace and love LOVE IS NEW LOVE IS OLD LOVE IS YOU Peace, L♥ve, °I°llumination for everyone in this Universe.
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Estamos certos que vocês são os
melhores , Vamos provar isso, Avançando, Navegando, Dando Rumos Ótimos ao seu
sucesso.
“Ensinar não é
transferir conhecimento, mas, criar as possibilidades para a sua própria
produção ou a sua construção.” (Paulo Freire)
A
RESOLUÇÃO DE CADA FASE CONSTARÁ DO PROGRAMA DA UFRN COM SUAS HABILIDADES ,
COMPETÊNCIAS, COMENTÁRIOS EM CADA QUESTÃO E VALORES ESTATÍSTICOS DOS ASSUNTOS
ABORDADOS DO PROGRAMA.
Subjetivas
2
ª fase
Competência
de área 4 – Compreender interações entre organismos e ambiente, em particular
aquelas relacionadas à saúde humana, relacionando conhecimentos científicos,
aspectos culturais e características individuais.
H16 – Compreender o papel da evolução na produção de padrões, processos biológicos ou na organização taxonômica dos seres vivos.
Questão 1
H16 – Compreender o papel da evolução na produção de padrões, processos biológicos ou na organização taxonômica dos seres vivos.
Questão 1
A restrição à venda de antibióticos no Brasil foi
uma medida tomada em função do aparecimento
de bactérias super-resistentes. Atualmente, com os avanços na área da
genética e da biologia molecular, uma
das explicações aceitas para o surgimento dessas bactérias é a ocorrência
de mutações, a partir das quais haveria
uma mudança aleatória em um determinado gene, e, dessa forma, as bactérias passariam a apresentar
resistência ao antibiótico. No passado, sem o conhecimento da genética e da
biologia molecular, Lamarck e Darwin elaboraram explicações para o surgimento
de novas variedades de seres vivos.
Nesse contexto, como pode ser explicado o surgimento
de bactérias super-resistentes
A) com base na teoria da evolução de Lamarck?
B) com base na teoria da evolução de Darwin?
Resoluções:
A)
Segundo o Lamarckismo: o antibiótico (meio)
teria induzido o aparecimento de bactérias resistentes e essa característica
adquirida (resistência ao antibiótico) seria transferida às bactérias
descendentes, gerando uma nova linhagem de bactérias super-resistentes.
B) Segundo o Darwinismo: devido à variabilidade,
existiriam previamente bactérias mais resistentes e bactérias menos
resistentes. A adição do antibiótico (papel do meio) apenas teria selecionado
as formas mais resistentes, que teriam deixado um número maior de descendentes.
O número de bactérias resistentes foi aumentando a cada geração, com a
eliminação das bactérias menos resistentes, gerando linhagens de bactérias super-resistentes.
Comentário: Uma questão com uma abordagem tradicional, nível
fácil. O candidato deveria relatar de forma clara e objetiva os conceitos
fundamentais sobre o Lamarckismo e o Darwinismo.
Competência de
área 4 – Compreender
interações entre organismos e ambiente, em seus aspectos científicos, culturais
e características individuais.
H14 – Identificar padrões em
fenômenos e processos vitais dos organismos, como manutenção do equilíbrio
interno, defesa, relações com o ambiente, sexualidade, entre outros.
H15 – Interpretar modelos e
experimentos para explicar fenômenos ou processos biológicos em qualquer nível
de organização dos sistemas biológicos.
Questão 2
Quando desejamos perder peso, uma das recomendações
dos nutricionistas é a ingestão de frutas e verduras, entre elas, as folhas
verdes. Por outro lado, mamíferos ruminantes, como a vaca, ganham peso no
pasto, ingerindo as folhas disponíveis nas áreas de pastagem. Esse fato está
relacionado a diferenças estruturais e funcionais entre o estômago de animais
ruminantes, representado na figura A, e o de não ruminantes, como o homem,
representado na figura B.
De acordo com as informações acima,
responda:
A) Que região do estômago da vaca tem
função análoga à do estômago do homem? Justifique.
B) Por que a ingestão de folhas promove
o aumento de peso nos animais ruminantes, ao contrário do que acontece no
homem?
Resolução:
A) Abomaso ou coagulador. Depois, que
sai da 3ª câmara (estômago) o alimento segue para o coagulador (4ª câmara). Lá,
há glândulas que secretam enzimas, como por exemplo, o pepsinogênio, hormônio
gastrina, HCl e água ( componentes
básicos do suco gástrico ) . É no coagulador que ocorre a digestão das
proteínas, portanto com fisiologia semelhante ao estômago humano.
B) A anatomia poligástrica dos
ruminantes é constituída por vários compartimentos. O rúmen e o retículo são
considerados câmaras fermentativas, pois são neles que vivem milhares de
microrganismos em simbiose (mutualismo) com o animal hospedeiro. Como não possuem um sistema enzimático dotado de celulase, estes necessitam de um conjunto de microorganismos que
façam a digestão das fibras. Estes microorganismos são bactérias e protozoários celulíticos, que fermentam, no rúmen, as fibras e produzem ácidos orgânicos (acetato, butirato e propionato) os quais são assimilados pelo ruminante para obter energia. Estes microrganismos utilizam os
alimentos (fibras) que ali chegam como substrato alimentar, tirando deles os
nutrientes necessários para sua multiplicação e crescimento e em troca liberam
energia na forma de ácidos graxos voláteis que são absorvidos em grande
quantidade pela parede ruminal. O omaso (folhoso) é um órgão que tem grande capacidade
absorção e permite reciclagem de água e minerais como sódio e potássio e também
órgão de passagem para o abomaso. O abomaso, conhecido também por coalheira, é
o único estômago verdadeiro, ou seja, onde ocorre a secreção de suco gástrico,
e onde se processa a digestão propriamente dita. Portanto, nos ruminantes, as
folhas serão digeridas e seus componentes digeridos utilizados pelo metabolismo
energético desses animais.
Nos
seres humanos, as folhas são ricas em vitaminas, sais minerais e fibras (por
exemplo: celulose, hemicelulose, gomas e pectinas
celulose). As vitaminas e os sais são absorvidos e usados no metabolismo humano
sem fornecer energia. As fibras consistem as partes não digeríveis dos
alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não produzem enzimas celulases e
não possuem microorganismos que realizam a produção de celulases. Portanto,
elas não são digeridas e nem absorvidas pelo organismo, mas desempenham funções
importantes, como por exemplos : limpeza do tubo digestório facilitando o
peristaltismo, atraso do esvaziamento do estômago promovendo saciedade, retarda
a absorção de nutrientes como a glicose, com isso promove o controle da
glicemia, aumenta a excreção de sais biliares promovendo menor absorção de
colesterol e participam da formação do bolo fecal. Portanto, as folhas não
fornecem a base alimentar energética dos seres humanos.
Comentário:
Uma questão de biologia tradicional,
enfatizando a comparação morfofisiológica entre os ruminantes e os seres
humanos. Um assunto muito abordado em sala de aula. Essa questão irá selecionar
o aluno que não estudou daquele que estudou.
Competência de área 1 – Compreender as
ciências naturais e as tecnologias a elas associadas como construções humanas,
percebendo seus papéis nos processos de produção e no desenvolvimento econômico
e social da humanidade.
H3 – Confrontar interpretações
científicas com interpretações baseadas no senso comum, ao longo do tempo ou em
diferentes culturas.
Competência de
área 5 – Entender métodos e procedimentos
próprios das ciências naturais e aplicá-los em diferentes contextos.
H17 – Relacionar informações
apresentadas em diferentes formas de linguagem e representação usadas nas
ciências físicas, químicas ou biológicas, como texto discursivo, gráficos,
tabelas, relações matemáticas ou linguagem simbólica.
H18 – Relacionar propriedades físicas,
químicas ou biológicas de produtos, sistemas
ou procedimentos tecnológicos às finalidades a que se destinam.
Questão 3
Para aumentar a
produtividade, uma prática comum na horticultura é a clonagem de vegetais. O
uso dessa técnica permite que, através de tecidos meristemáticos de uma planta matriz,
vários clones vegetais possam ser obtidos. As etapas dessa técnica estão
representadas na figura abaixo.
Considerando essa
técnica, responda as questões abaixo.
A) Explique por que, nessa técnica, utilizam-se os
tecidos meristemáticos.
B) Identifique
o processo biológico que está representado no início da ETAPA 2 e
explique a importância desse processo para a obtenção do resultado na ETAPA 3.
Resoluções:
A) Estes são os tecidos responsáveis
pelo crescimento dos vegetais. Sua principal característica é a habilidade de
dividir suas células por mitose realizando diferenciação celular. A partir dos tecidos meristemáticos são
formados os tecidos adultos da planta. Portanto, o uso do meristema na
biotecnologia ocorre porque meristema é um
conjunto de células, chamadas totipotentes que tem o poder de regenerar-se em
qualquer outro tecido ou órgão.
B) ETAPA 2: MITOSE
. A mitose é a uma divisão celular que a partir de uma célula formada,
originam-se duas células com a mesma composição genética (mesmo número e tipo
de cromossomos), mantendo assim inalterada a composição e teor de DNA característico da planta, ocorrendo diferenciação celular , gerando novo
tecido, órgãos e um vegetal clone. Portanto, permite propagar com fidelidade o programa genético da planta original.
Comentários:
Uma questão muito
bem elaborada, com um nível médio, principalmente a letra A. O aluno usará para
responder os conceitos básicos de biotecnologia, histologia vegetal e divisão
celular.
Competência
de área 1 – Compreender as
ciências naturais e as tecnologias a elas associadas como construções humanas,
percebendo seus papéis nos processos de produção e no desenvolvimento econômico
e social da humanidade.
H4 – Avaliar propostas de intervenção no ambiente,
considerando a qualidade da vida humana ou medidas de conservação, recuperação
ou utilização sustentável da biodiversidade.
Questão
4
Em algumas cidades brasileiras,
uma grande parte da área urbana não está saneada. Como consequência dessa
situação, um problema sério é a contaminação de reservatórios naturais de água.
Como diversos esgotos das cidades são lançados em locais que entram em contato
com a água desses reservatórios, um grave problema de impacto ambiental que
acontece é o fenômeno da eutrofização.
No gráfico ao lado, está
representado o comportamento de quatro componentes que foram medidos em um
reservatório natural: peixes, bactérias aeróbias, nutrientes e oxigênio.
As variações da concentração desses componentes no tempo foram provocadas pela
eutrofização.
Considerando o gráfico:
A) Identifique os componentes 1, 2, 3 e 4.
B) Explique por que, a partir do
tempo t2, a concentração do componente 1 continua aumentando e a do componente
4 continua diminuindo.
Resoluções:
A)
1- nutrientes
2- bactérias
aeróbias
3- oxigênio
4- peixes
B)
Os nutrientes (1) aumentam com o
lançamento dos esgotos e os peixes (4) morrem por anaerobiose. O aumento
dos nutrientes em um ecossistema faz com que o mesmo produza mais do que sua
capacidade para consumir, esse desequilíbrio traz consequências para o
metabolismo do ecossistema. Pode parecer incoerente, afinal, as algas são seres
que produzem o oxigênio durante a fotossíntese; assim, a quantidade de oxigênio deveria
aumentar e não diminuir. De fato, as algas liberam oxigênio, mas o “tapete”
superficial que elas formam faz com que boa parte desse gás seja liberado para
a atmosfera, sem se dissolver na água. Além do que, a camada superficial de
algas dificulta a penetração de luz.
Além do mais, a concentração de nutrientes favorece o aumento da
produção do fitoplâncton que por sua vez limita a produção primária nas camadas
inferiores devido às precárias condições de luminosidade.
No início da eutrofização artificial, ocorre o crescimento de diferentes
grupos ecológicos de macrófitas aquáticas. Porém, no decorrer do processo, esse
crescimento diminui, uma vez que a superfície da água fica espessa impedindo a
entrada da luz, prejudicando o crescimento tanto das macrófitas submersas
quanto das emersas. O excesso de vida presente em corpos d’água eutrofizados
consome quantidades imensas de oxigênio o que afeta diretamente na capacidade
do corpo d’água em sustentar outras formas de vida, havendo a proliferação de bactérias aeróbicas que consomem quase todo o oxigênio
dissolvido nas águas. Assim como o fitoplâncton,
os consumidores primários aumentam em produção no início do processo, porém esse
aumento decai com o tempo fazendo com que algumas espécies desapareçam dando
lugar a outras mais adaptadas às novas condições ambientais. Entre os peixes,
nota-se mortandade devido à falta de oxigênio dissolvido nas
águas, ou seja, eles
fazem parte das espécies que irão
reduzir suas populações por anaerobiose e ainda poderá causar a morte as
toxinas geradas por algas.
Observa-se, portanto, que o oxigênio dissolvido é vital para os seres aquáticos aeróbicos
(dependentes de oxigênio). O nível de disponibilidade de oxigênio dissolvido (OD)
na água vai depender do balanço entre a quantidade consumida por bactérias para
oxidar a matéria orgânica (fontes pontuais e difusas) e a quantidade produzida
no próprio corpo d’água através de organismos fotossintéticos, processos de
aeração natural e/ou artificial. Se o balanço do nível de o oxigênio permanece
negativo por tempo prolongado, o corpo d’água pode tornar-se anaeróbico
(ausência de oxigênio), causando a geração de maus odores, o crescimento de outros
tipos de bactérias e morte de diversos seres aquáticos aeróbicos, inclusive
peixes.
Comentário: Uma questão de certa forma tradicional,
nível médio. Mas a letra b trouxe uma beleza pedagógica: a questão elevando seu
nível através da observação inicial do processo de eutrofização.
Comentário geral da Prova:
Um prova DE NÍVEL MÉDIO para ALTO. O
programa foi amplamente contemplado em todos os seus tópicos principais, com a
nova proposta da LDB e uma abordagem filosófica baseada na nova programação
implantada pela Banca Examinadora desde o vestibular passado, trazendo para os
candidatos e os docentes uma nova visão no ensino-aprendizagem, para todos que
fazem a educação um “ATO DE TRANSFORMAR”. Desde
1984, quando iniciei minha carreira de Professor e Educador observava O
VESTIBULAR DA UFRN, mesmo sem ainda lecionar em Natal, e quando em 1999 comecei
a lecionar em na cidade, para as turmas especiais da área de Biomédicas,
observo que COMPERVE realizou sua última
elaboração como muita criatividade em cima de temas tradicionais e já abordados
em outros vestibulares. A verdadeira revolução é a REVOLUÇÃO da consciência e o
vestibular da UFRN tem conseguido mudar para melhor. Desenvolvendo o SENSO
CRÍTICO DO CANDIDATO. Parabenizo a Banca da UFRN que prioriza a qualidade da
prova de Biologia.
Twitter:
@evandrobiologia
Facebook: Evandro Brandão ( I )Facebook : Evandro Brandão continuação
Email: evandrobiologia@hotmail.com
www.portalmetamorfose.com.br
Prof.
Evandro Brandão (29 ANOS DEDICADOS AO
MAGISTÉRIO!!....adoro ser PROFESSOR...adoro ser EDUCADOR... PAIXÃO EM VENCER
!!! )
Aquilo que se faz por amor está sempre além do
bem e do mal. (Friedrich Nietzsche)
"FIAT JUSTITIA, RUAT COELUM"
"Eu não me envergonho de corrigir os meus
erros e mudar de opinião, porque não me envergonho de raciocinar e
aprender." (Alexandre Herculano)
"A educação é a arma mais poderosa que você
pode usar para mudar o mundo." (Nelson Mandela)
"Não se pode mudar a realidade com respostas, mas sim com
perguntas. Pois, viver é aprender, aprender é mudar, mudar é seguir aprendendo
em interação com o contexto relevante. Assim, não se deve educar com respostas,
mas sim com perguntas, para formar construtores de caminhos e não apenas
seguidores de caminhos. "
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